今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
您现在的位置是:首页 > 涉外事务 > 因公出国管理知识
涉外事务

因公出国管理知识
[  来源:外事科    发布日期:2017-12-10  ]

1、什么是因公出国?
  因公出国指由中国各级政府或国有企事业单位派出并全额资助,持中国外交护照、公务护照和因公普通护照出国从事公务活动。
2、中国因公出国管理体制主要包括哪些内容?
  (一)审批出国任务。出国审批工作视不同级别由各单位外事部门根据有关规定审批,审查内容包括出国任务的必要性和可行性,停留天数、停留国家等。
  (二)审批出国人员。除国家领导人外,地方党政领导及大中型国有企业的负责人出国视不同情况分别由中央或国务院有关主管部门审批,其他人员出国按业务系统和内容由有外事审批权的部门归口审批。各审批部门主要审查出国团组的人员资格、人员组成、出访目的等。
  (三)颁发因公护照。因公护照包括外交护照、公务护照和因公普通护照(注:2007年1月1日后改称公务普通护照)。
  外交护照主要颁发给国家党、政、军高级官员,全国人大、全国政协和各民主党派的主要领导人,外交官员、领事官员及其随行配偶、未成年子女和外交信使等。
  公务护照主要颁发给各级政府部门县(处)级以上官员、驻国外的外交代表机关、领事机关和驻联合国组织系统及其专门机构的工作人员和他们的随行配偶、未成年子女等。
  因公普通护照颁发给各级政府一般工作人员和国有企事业单位因公出国人员。
  (四)集中管理因公护照。因公出国人员完成出国任务以后,应将本人护照交由本单位或上级主管部门统一登记,专门管理,以防止因公护照流失,或被他人不当利用。
  (五)统一申办因公出国签证。外交部领事司或其授权的有关部门对因公团组申请材料严格审核后,统一由专人集中送至外国驻华使领馆办理。
3、因公出国人员可自行申办因公出国签证吗?
  办理因公出国签证必须由外交部领事司或由其授权的单位统一向外国驻华使领馆申请,个人不能自行前往。外国驻华使领馆也不接受个人申请因公出国签证。
4、什么是统办签证?
  指外交部领事司负责统一为中国因公出国人员申办一些与中方协商需统一由外交部领事司送往有关国家驻华使领馆办理的签证。
5、因公出国人员是否更容易获签?
  中国政府及其授权的有关部门对因公出国人员承担责任,因公出国人员在国外的费用有保障,外国驻华外交领事机构出于对因公出国人员的信任,向其提供许多签证便利。因公出国人员的获签率是高的。
6、什么是自办签证单位?
  自办签证单位指经外交部领事司批准的、可自行向外国驻华使领馆申办因公出国签证的部门或单位。他们一般只受理申办本地区、本部门因公出国人员的签证。自办签证单位主要分以下四类:(1)各省、自治区、直辖市及部分重点城市外事办公室;(2)政府部委和直属机构外事司(局);(3)人民团体、全国性非盈利机构,如协会、联合会、研究中心等;(4)国有大型企业。目前,中国有签证自办单位229家,另有签证代办单位201家。
7、什么是签证专办员?
  签证专办员指由有外事审批权的签证自办单位选派,并由外交部领事司考核合格,负责送办因公签证的专职人员。他们持有专门证件,可以出入外交部和外国驻华使馆办理签证事宜。
  如何查询因公出国签证进展和相关信息?
  如果您是通过外交部领事司申请出国签证,可拨打电话:010-65963069、65963070进行咨询。
8、如何获取往访国最新签证信息?
  建议您:(1)浏览往访国驻华使领馆网站。
            (2)向往访国驻华使领馆了解有关情况。
            (3)登录外交部网址www.mfa.gov.cn,查阅“领事服务”栏目中的“出国签证信息”。
网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局