今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
您现在的位置是:首页 > 涉外事务 > APEC商务旅行卡
涉外事务

APEC商务旅行卡
[  来源:外事科    发布日期:2011-08-05  ]

一、APEC商务旅行卡简介
APEC商务旅行卡计划于1997年由澳大利亚、韩国和菲律宾发起。该计划旨在促进区域经济发展、便利区域人员往来。旅行卡相当于三年多次有效签证,持卡人可凭该卡及有效护照免办签证,直接出入实施旅行卡计划的经济体,每次停留不超过两个月。实施旅行卡计划的经济体各出入境口岸均设有专用通道,持卡人享有快速通关的便利。
我国于20022月宣布加入,并于200311月起实施旅行卡计划。目前,加入该计划的经济体有18个:澳大利亚(AUS)、文莱(BRU)、智利(CHI)、中国(CHN)、中国香港(HKG)、印度尼西亚(INA)、日本(JPN)、韩国(KOR)、马来西亚(MAS)、新西兰(NZL)、巴布亚新几内亚(PNG)、秘鲁(PER)、菲律宾(PHI)、新加坡(SIN)、中国台北(TPE)、泰国(THA)、越南(VIE)、墨西哥(MEX)。 其中,内地、中国香港与中国台北之间的人员流动仍按现行办法办理,互不适用该卡。迄今,中外申请总数已达3.1万人次。
21个APEC成员中美国、加拿大和俄罗斯尚未加入旅行卡计划,但美方对持卡人入境时可走快速通道入关,美机场设有相关标志。
外交部领事司作为主管机关,负责审批、制作和颁发旅行卡。
二、APEC商务旅行卡办理
1、申请人资格
(1)因业务需要经常前往APEC经济体的本市国有和民营企业人员(不包括外商独资、合资及台、港、澳资企业人员)。
(2)无刑事犯罪记录或被外国,特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。
2、申请材料
(1)申请人护照(有效期不少于3年);3张白底、小二寸标准彩色护照相片;
(2)申请单位简介(含企业规模、效益、资产负债、利税、进出口情况等内容),个人简历;
(3)申请单位营业执照复印件;(加盖单位公章)
(4)申请企业出具的申请理由及申请人拟将在APEC组织经济体具体从事何种业务洽谈的公函;
说明:上述1-6项均需一式三份,其中2、4项用红色抬头纸打印,加盖单位公章)。
3、申办一张APEC商务旅行卡需要多长时间?
在经市外办和省外办审核的申请资料,把合符要求的资料递送外交部,外交部审查同意申请人的申请后,立刻通过网络将申请人的申请材料同时递交18个经济体,各经济体审查的时间长短不一,通常需要3个月时间。
三、承办单位:市外侨办 外事科
四、办公地址:赣州市市政中心1号楼9楼1941室     邮编:341000
五、联系电话:0797-8391539   8391541(传真)
六、监督举报电话:0797-8391541

    附件:APEC商务旅行卡有关知识

网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局